學校願景

適性發展,發揮專才

建立自信

讓每一位學生都成為亮點

校史

本校校史

 

苗栗縣立大同高級中學簡史

 

本校位居竹南鎮北邊,幅員遼闊,地屬郊區地帶,距竹南鎮中心區約三公里,為解決大埔、公義、頂埔及崎頂…等里學生就學不便,縣府特就八十三年縣府開發竹南大埔段第二住宅區規劃的國中預定地二五○四公頃暨因應未來科學園區開發設立人口增加需求,經各相關單位之同意後,擴大校地為三八二二公頃。

     民國八十九年七月二十六日縣府蕭鴻光先生為本校籌備處主任,蕭校長就任後,聘請專家學者地方人士共組大同國中籌備委員會整體規劃,積極推動建校工作,篳路藍縷,備極辛苦,又經竹南國中魏早校長大力支持下,借用竹南國中樹人堂右邊後二棟二樓當作籌備處,並於九月十六日正式掛牌進行籌備工作。

     民國九十二年八月本校建校落成,並正式招收新生。縣府蕭鴻光先生為首任校長,校長就任後整體規劃校園,先後完成同心樓(行政大樓)致學樓(教學大樓),美化綠化環境,充實教學環境與設備,倡導教師研究風氣,為本校奠定良好的學風基礎。

     民國九十九年在政府推動高中社區化與十二年國民教育既有政策下配合縣長旗艦計畫,奉苗栗縣政府九十九年十一月五日函將本校改制為完全中學,校舍建築安排在原有的基礎下,將延伸增建高中教學大樓、科技資源中心及活動中心,並完成規劃設計,校地擴為四二○○公頃。

     民國一○○年八月一日縣政府遴派魏早炯先生接掌本校,魏校長秉持主動、積極、倡導、關懷的態度,加強人權法治教育,落實行政分層負責暨導師責任制,發揚校園倫理,不放棄任何學生,建立有紀律的校園;為提昇教學品質暨行政效能,鼓勵教師進修,充實各班視聽教學設備,積極推動雙語,爭取資源改善教學環境,明定友善、人文、科技、創新、卓越學校願景,精誠勤樸為本校校訓,期望建立優質的學習環境,培養學生良好的品格暨讀書風氣。

     民國一○○年十月七日縣府正式核定成立苗栗縣立大同高級中學籌備處,並魏早炯先生為籌備主任,校長主動積極投入,除了完成高中總體課程計劃外並積極督導工程進度如期發包。一一年二月一日縣府正式核定本校改名為大同高級中學,並於同年四月十三日,奉教育部同意備查,並准予一一學年度正式招收高中部學生。

     民國一0二年八月一日縣府遴派 魏早炯先生接掌本校改制高中後的首任校長,魏校長 繼續督導高中部工程之進行,先後完成高中部教學大樓(明德樓)、科技資源中心(至善樓)及學生活中心,總樓地板面積為15,578,82m2

   本校創立迄今,已屆十二年,回顧昨日,展望未來,唯有政府暨地方人士時與愛護與督促,方能負起教育的神聖任務,展望本校教育,將持續以雙語、資訊、科技、藝文為重點,今後校務之推展,猶賴上級及地方人士一本初衷,隨時予以指導、支持,以期日新又新,作育英才,造就具有迎接未來世界能力的學生,貢獻鄉

  蔡芸芸校長於107年2月1日退休,由謝紹文校長擔任代理校長,謝校長用心營照溫暖民主的校園氛圍、帶領教師專業成長並努力提升學生讀書風氣,10781日由何高志校長接任本校校長,繼續帶領學校成長

 

返回頁首